学术论文写作与发表

学术论文写作与发表 2018-09-22 13:38:11

  今年10月28日是国际数学大师陈省身先生诞辰100周年纪念日。南开大学开展系列活动,纪念这位杰出校友。

  我运动,我快乐作为南开体育的一项传统活动,一年一度的运动会已经成为校园生活中的大事,深受广大师生关注和欢迎。

  南开新闻网讯(通讯员 魏巍 赵峥嵘)11月12日晚,“走近中国名刊”系列举行“科研能力的提升与高水平学术论文的写作发表”专场报告会,《中国社会科学》社国际部主任范勇鹏、《现代国际关系》主编林利民和《外交评论》主编陈志瑞应邀做主讲嘉宾,会场座无虚席,气氛热烈。三位主编结合各自期刊的定位、特点、发展方向等内容,阐述了如何提高研究能力,撰写高水平学术论文等问题。

  范勇鹏结合自身经验指出,高水平学术论文应具备以下要素:观点明确的标题、准确点章所涉及领域和问题的关键词、规范的摘要、能明确提出问题的正文、专门的方或理论说明等等。同时他强调,所投文章格式规范、版式整洁,时作者向编辑点章亮点的简短,作者对文章风格与所投期刊定位一致性的准确把握等都有助于论文的成功发表。

  林利民谈到,《现代国际关系》的特点在于其对国际关系相关领域问题的动态性、前瞻性、战略性、政策性、理论性等方面的把握,这五点合力了定位的前沿性,即旨在引导和推动将理论简化,用以指导现实问题。他借用丰富有趣的实例,阐释了理论与问题的关系。他还从多个层面对学术论文写作提出:选题应注重理论联系实际,并突出重点;写作要有问题意识,用观点带材料,注重行文逻辑的连贯性;应尽可能选用第一手、权威性的资料,慎用网络消息;遵守写作规范等。他反复强调,要注意所投期刊的特点,符合所投刊物的定位。

  陈志瑞简要分析了国际类刊物现状及《外交评论》的特色,而后探讨了如何撰写学术论文。他认为,好的论文需要透过现象发现问题、重视反常识的思考,同时还要有顺达的逻辑和紧凑的内在结构。在谈及学生发表论文的问题时,他鼓励学生多写作,熟悉不同风格,注重积累,踏实做好论文,不要过于急切。

  三位嘉宾与在场师生进行了互动交流,在回答师生关于“大学生和年轻学者是否也有机会在这些著名中发表文章”的问题时,主编们认为:“文章的发表与否并不在于其他,只要文章质量好,我们眼中没有‘大腕’。”引起了在场师生的强烈反响。主持人吴志成教授对本次做了精要点评与总结,鼓励到场师生扎实做学问、不断提升学术能力和写作水平。

  “走近中国名刊”系列是研究生院、党委研究生工作部主办的品牌学术活动之一,自2006年创办至今,已累计邀请到近30位名刊主编做主讲嘉宾。本期活动邀请的期刊均为学术界有代表性、有影响力的CSSCI期刊。其中,《中国社会科学》是中国社会科学院主管并主办的综合性社会科学期刊,被学术界誉为“中国最高水平的综合类人文社会科学期刊”。《现代国际关系》由中国现代国际关系研究院主办,是国际问题研究领域的国家级综合学术期刊,长期被列为中文核心期刊,位于学类期刊前列。《外交评论》由外交学院主办,为外交专业国内刊物之一。