互联网学术

互联网学术 2018-09-22 13:32:42

  8月17日-19日,恰逢首个中国医师节期间,第一届粤港澳大湾区麻醉医学学术会议暨第八届粤港澳台麻醉学学术会议及2018年广东省医学会麻醉学学术年会在佛山顺利举行。会议由广东省医学会主办、广东省医学会麻醉学分会承办、佛山市医学会麻醉学分会协办。全国各地近2000位代表参加了会议。

  会议邀请广东省医学会姚志彬会长,佛山市医学会曾永健秘书长,佛山市第一人民医院陈国强副院长,中华医学会麻醉学分会(CSA)前任主委刘进教授、CSA副主委姚尚龙教授、俞卫峰教授、邓小明教授,以及岳云、喻田、王国林、王天龙、马虹等领导、专家出席会议。麻醉学会候任Daniel Reuter教授,日本麻醉学会前任花冈一雄教授,日本高知大学医学院横山正尚教授等11位海外知名专家做精彩学术。

  会议由广东省医学会麻醉学分会主委、中山大学附属第一医院黄文起教授,中山大学孙逸仙纪念医院彭书崚教授,佛山市第一人民医院王汉兵教授、中山大学附属第一医院的王钟兴教授和许淼教授共同主持。

  本次会议开设一个主会场及九个分会场进行学术交流。既有“日间手术的探索与实践”、“术后急性疼痛及围术期镇痛技术”、“神经病疼痛与心肌缺血的跨学科研究”、“术后认知功能障碍”、“ERAS策略”、“手术室CNAP技术的优势”等学科发展方向与管理的大家之言,也有从医学人文、人工智能、脑功能影响、血流监测技术、互联网+医疗、互联网+麻醉与镇痛等不同角度为带来新、新思的学术。122位学者在19个会议专场与广大临床麻醉医师进行学术交流,包括对外交流专场、加速康复专场、一带一专场、青年医师竞赛专场、气道管理专场、镇痛智能化联盟专场、血流动力学专场、护理比赛专场、器官专场、重症移植专场、超声比赛专场、科研与并发症专场、疼痛专场、中国住培精英教学医院联盟麻醉专业教学示范专场等。我院护理部张莉主任在会议上发表“立足患者的手术麻醉患者优质护理”专题,受到广大的好评。

  我科张仁辉和黄慧慧两位麻醉护师在护理比赛中分别荣获一等和二等,两位同事不仅为我科增添了荣誉,也为我科麻醉树立了很好的标杆。会议还开设了B超引导可视化精准麻醉专场及疼痛治疗workshop,引起了广大青年麻醉医师极大兴趣。与会代表纷纷表示,麻醉学科已经从保障围术期安全了开展舒适化医疗和促进患者术后康复的关键学科,这次会议开拓了视野,拓展了思维,增进了友谊,使广东省围术期智能镇痛整体水平迅速提高!

  会议规模大,层次高,学术内容紧扣麻醉学科发展的前沿热点问题。会议的胜利召开,既为广醉医生提供了一个高水平的学术交流的平台,提高了广东省围术期麻醉与镇痛的管理水平,也锻炼了我们佛山麻醉医师的队伍,为以后更好的举办大型会议夯实基础。