互联网学术

互联网学术 2018-09-22 13:32:11

  经国家信息产业部等主管部门批准,中国互联网协会第一届互联网学术工作委员会7月10日在大学召开成立大会,正式成立。

  该委员会隶属于中国互联网协会,由我国互联网界30位著名专家、学者和有关人士组成,委员分别来国科研机构、高等院校、有关主管部门、互联网企业界等部门,具有广泛的代表性。委员会秘书处设在大学。

  该委员会的旨是:团结和组织全国互联网行业的专家学者和学术团体,开展互联网技术与信息技术的学术研究和交流,代表中国互联网协会参与有关国际组织的互联网技术与信息技术的学术合作和交流,为我国互联网行业发展提供技术支持、理论依据和战略性、指导性意见。

  会议选举中国科学院计算机技术研究所所长、中国工程院院士李国杰为第一届学术工作委员会主任委员,选举中国互联网协会副理事长、中国教育和科研计算机网络中心及专家委员会主任吴建平为委员会常务副主任委员,选举中国科学院计算机网络信息中心主任阎保平、大学计算机网络中心主任张兴华教授、国家计算机网络与信息安全实验室主任白硕研究员为副主任委员。

  根据李国杰院士提议,会议选举通过吴建平教授和中国教育和科研计算机网络中心李星分别担任该委员会秘书长和副秘书长。

  会议还一致推举中国互联网协会副理事长、东南大学校长顾冠群院士为学术工作委员会名誉主任。

  据悉,该工作委员会成立后,将积极开展有利于我国互联网发展的各类学术研究和交流活动;参与国际互联网有关组织的活动,加强中国互联网学术界对互联网国际事务的参与;研究我国互联网技术创新战略和方针政策;开展互联网领域的技术创新与技术协作,推动我国互联网领域科研、生产和应用的有机结合,推动我国互联网的快速发展。

  当天的成立会议由中国互联网协会副秘书长黄主持,中国互联网协会理事长胡启恒院士出席会议并发表了讲话,她指出:互联网协会是一个行业协会,学术工作委员会要以、平等的,创新、务实的作风,广泛开展团结协作,发挥协会学术工作委员会团结国内外互联网界的桥梁和纽带作用,扎扎实实地开展工作。

  中国互联网协会秘书处、中国互联网协会网络与信息安全工作委员会、责任与工作委员会、推广与普及工作委员会、政策与资源工作委员会等有关方面的负责人出席了当天的会议。

  据悉,学术工作委员会是继网络与信息安全工作委员会、责任与工作委员会、推广与普及工作委员会、政策与资源工作委员会之后成立的中国互联网协会第五个工作委员会。

  技术协办:可信信息技术有限公司承办单位: 中国联通友情赞助网络带宽