电影学术

电影学术 2018-09-22 13:21:10

  9月14日上午,中国法语教学研究会会长、上海外国语大学博士生导师曹德明教授应外语学院邀请,在浮山校区博远楼101教室作题为“法国电影的发展和特点”的高端学术报告。法语系教师张苗博士主持,院长卞建华致辞,校内外师生近200人聆听了此次。

  曹德明以时间发展为脉络,详尽介绍了法国电影发展史上从电影诞生、无声电影到有声电影、二战时期的电影、战后至60年代的电影以及新浪潮运动几个重要的历史阶段。报告从法国电影的主题与合作拍摄的拍摄机制、作者电影、电影是艺术以及对电影的管理与支持政策四个方面介绍了法国电影的特点,并通过与美国电影特点的横向比较深入说明了法国电影的功能性和独特性。

  曹德明是上海外国语大语系教授、博士生导师,2006-2016年任上海外国语大学校长,现任国务院外语学科评议组、中国法语教学研究会会长、教育部外语专业指导委员会副主任委员、法语分委员会主任委员、中国外语战略研究中心主任、欧盟研究中心主任,曾两度荣获教育部教育基金“青年教师”,2001年获法国教育部金棕榈军官级勋章,2002年获日本创价大学“最高荣誉”,2007年获上海市“教学名师”,2015年获法国教育部金棕榈最高级别“统帅”勋章。